關於冰島 > 冰島故事

以前小時候當自家種的花生賣不出去時,媽媽都會把它做成花生冰,又香又濃又好吃,後來到了外地讀書,最想吃的就是花生冰,但就是我找不到比媽媽做的還好吃的花生(自己種的又不計成本),所以回家的第一件事就是吃一碗媽媽親手做的花生冰,有著思念的滋味還有一般淡淡的鄉愁。

退伍後回到宜蘭,在20幾年前(約民國80年)創業之初,在三結開了一間冰品工廠,除了平時種一些花生當冰品原物料之外還兼做冰品批發,直到幾年前花生歉收,花生價格又被盤商控制剝削,價格慘不忍睹,加上雪山隧道開通,從台北下來的冰品批發商低價傾銷,在價格上真材實料一定比輸香料,因為香料製造的冰品價格便宜,所以在價格割喉戰中我一路上節節敗退,所有的下游商家所剩無幾,每天都入不敷出,種花生有種到虧錢,賣冰也賣到賠錢,真是一言難盡。與其跟外來的冰品批發商打價格割喉戰,不如另闢戰場自己找通路,所以幾年前毅然決然出來做零售的、直接面對顧客,把價格直接回饋給客人。

冰島雪花妹名字由來:因為我們的工廠本來就是做雪花冰批發的,女兒小時候常常在工廠晃來晃去隔壁鄰居遇到她都叫她雪花妹,而冰島兩字的由來是因為我們的冰都剉得超級大盤,要非常小心的吃不然冰真的會倒,倒真島同音,所以女兒就說把我們的店名取為冰島雪花妹。