Disney

Cinderella



仙履奇緣 Cinderella,又名 灰姑娘 ,是一部由華特迪士尼於1950年製作並發行的動畫電影。它的上映日期是1950年2月14日(香港則於1951年10月4日上映),為第12部華特迪士尼經典動畫長片。

sw
故事內容:
灰姑娘仙杜瑞拉是出生於一個貴族家庭的獨生女,可是她的母親於她童年時去世,她的父親認為她需要一位女士的照顧,於是娶了同是寡婦的崔梅恩夫人 Lady Tremaine 。崔梅恩夫人有兩名為崔西里亞 Drizellia 和安泰西亞 Anastasia 的女兒,但女兒們都不喜歡仙杜瑞拉,因為她非常漂亮,所以經常欺負她。當仙杜瑞拉的父親死後,情況變本加厲,崔梅恩夫人更與兩女兒及寵物貓魯斯佛 Lucifer 站同一陣線,仙杜瑞拉只可擔任僕人一角,然而她和老鼠及鳥成為好朋友。

在皇宮中,國王一直希望王子能娶個賢淑的好妻子,於是他舉辦了一個舞會。仙杜瑞拉問崔梅恩夫人她是否可以參加舞會,崔梅恩夫人批准,條件是完成所有雜作。這時仙杜瑞拉的老鼠們為她母親的舊裙子進行修飾,不過當她穿上後,由於裙子使用了姊姊們的舊衣物,引來崔梅恩夫人和姊姊們的不滿,因而破壞裙子。仙杜瑞拉十分傷心,跑到花園大哭,這時有一仙女出現,她先安慰仙杜瑞拉,再將一南瓜變成豪華馬車,其他東西如馬車夫則為她的心愛動物所變成。仙女又將仙杜瑞拉的裙子施行魔法,變成一美麗的白色〔或藍色〕裙子,加上玻璃鞋。離開前,她忠告灰姑娘仙杜瑞拉,指魔法會於12時失效。

在舞會舉行時,王子一直找不到心儀對象,直至仙杜瑞拉的出現。崔梅恩夫人見到這美麗女子,但認不出是灰姑娘。王子和仙杜瑞拉兩人一直跳舞,直至12時,之後仙杜瑞拉離開皇宮時留下一隻玻璃鞋。

第二天,國王派大公去尋找玻璃鞋的主人,表示能穿上的人可嫁給王子。當仙杜瑞拉知道消息後,開始唱起歌來,崔梅恩夫人此時發現她就是皇宮神秘的美麗女子,於是把她鎖於閣樓房間。仙杜瑞拉的老鼠們成功搶回鑰匙,但途中被崔梅恩夫人的寵物貓魯斯佛襲擊,鳥兒找來愛犬布魯諾(Bruno),將魯斯佛打敗。當仙杜瑞拉從房間出來後,崔梅恩夫人將大公的僕人摔倒,使的玻璃鞋碎了,不過不著急的仙杜瑞拉對大公說她還有一隻,因此大公仍將為她試鞋。
在玻璃鞋合適仙杜瑞拉穿後,過了不久她和王子結婚了。

更多

電影配音

美國

艾琳·伍茲

台灣

王華怡、宋文(唱)

歌曲

The Jud Conlon Chorus, Marni Nixon
《Cinderella》
Cinderella
《A Dream Is a Wish Your Heart Makes》
《Oh, Sing Sweet Nightingale》
《So This Is Love (reprise)》
The Mice
《The Work Song》
The Fairy Godmother
《Bibbidi-Bobbidi-Boo》
Cinderella, Prince Charming
《So This Is Love》
The Jud Conlon Chorus
《A Dream Is a Wish Your Heart Makes》

得獎紀錄

第九屆動畫獎項
AFI百年各類型電影十大佳片

趣聞

多年來,王子是一直沒有本名,並在中文區常與白雪公主的白馬王子混淆,直到21世紀,迪士尼才為本劇的王子正名為Prince Henry 亨利王子 。

更多

♚ 為仙履奇緣的續集《仙履奇緣2:美夢成真》《仙履奇緣3:時間魔法》
♚ 改編自仙履奇緣的電影《仙履奇緣》